Moranews Pematangsiantar — Sebanyak 440 Siswa SMKN 1 Pematangsiantar Kelas XII dari 5 Jurusan mengikuti Praktik Kerja Lapangan (PKL) di 99 Dunia Usaha, Dunia Industri, Dunia Kerja (DUDIKA)
Kepala Sekolah, Lahat Viktor Sihar Sinaga SPd melalui Waka Hubungan Industri, Dra Mart Julisma Siregar kepada wartawan Senin(20/7/2026) mengatakan PKL tersebut dilaksanakan sejak tanggal 22 Juni sampai dengan 23 Oktober 2026.
Seluruh siswa mengikuti PKL di 99 Dunia Usaha, Dunia Industri dan Dunia Kerja (DUDIKA) seperti di BUMN, Kantor Oemerintah dan Kantor Swasta antara lain sesuai konsentrasi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) serta Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), PT Sabungan Marshal Komputer.
Untuk konsentrasi Bisnis Ritel di Suzuya, Akuntansi di Bank Sumut, Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pematangsiantar dan manajemen perkantoran di kantor pos dan lainnya.
Adapun tujuan PKL adalah internalisasi soft skills di dunia kerja,npenerapan hard skills yang dikuasai pada pekerjaan sesungguhnya sesuai SOP yang berlaku, peningkatan hard skills dalam bidang tertentu sesuai kurikulum dan kebutuhan dunia kerja, Penyiapan kemandirian peserta didik untuk berwirausaha.
Pelaksaan PKL ini wajib diikuti oleh siswa,dikarenakan merupakan mata pelajaran wajib di SMK. Adapun Kelebihan mengikuti PKL itu punya pengalaman kerja, mengenal dunia kerja, membuka peluang diterima kerja dan menambah relasi atau jaringan. Usai mengikuti PKL, seluruh siswa mendapatkan sertifikat atau surat keterangan.
Harapannya kepada siswa yang PKL, supaya mengikuti sebaik mungkin di tempat PKL sesuai konsentrasi keahlian.(Red)


















