Moranews Simalungun — Dr H Novri Ompusunggu Sampaikan Salam Takzim untuk Seluruh Keluarga. Salam disampaikan, karena tidak bisa menghadiri kegiatan Akbar Haul Akbar Ke-17 TGB Syekh Abdurrahman Rajagukguk, Sabtu(17/10/2026) di Pondok Persulukan Serambi Babussalam, Desa Jawa Tongah, Kecamatan Hatonduhan, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara.
H Novri mengatakan, ketidak hadirannya di acara Haul tersebut dikarenakan sedang melaksanakan ibadah Umroh ke Tanah Suci bersama keluarga. “Salam takzim untuk seluruh keluarga besar almarhum Syekh Abdurrahman Rajagukguk,”kata Novri lewat sambungan telepon.
Sebagai putra kelahiran Simalungun, Novri mengajak untuk melanjutkan perjuangan Ulama Batak, TGB Syekh Abdurrahman Rajagukguk, seperti menjaga dan menguatkan iman serta akidah agar kita tidak mudah terombang-ambing oleh godaan zaman.
Mempererat tali persaudaraan, baik sesama muslim maupun dengan saudara-saudara sebangsa tanpa membedakan suku, agama, adat maupun latar belakang. Meneladani semangat pengabdian beliau dalam membangun masyarakat agar tercipta kehidupan yang damai, adil dan sejahtera.
“Marilah kita bersama-sama menjadikan peringatan haul ini sebagai energi baru untuk menghidupkan nilai-nilai Islam rahmatan lil alamiin, membumikan ajaran tasawuf dan menjaga harmoni dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,”kata H Novri.
Anggota DPR RI Periode 2019-2024 ini juga menuturkan, semasa hidupnya TGB Syekh Abdurrahman Rajagukguk merupakan sosok ulama besar kharismatik, guru rohani dan pembimbing umat yang dengan penuh keikhlasan menderma baktikan hidupnya untuk menegakkan nilai-nilai Islam, menanamkan akhlak mulia serta membangun persaudaraan di tengah masyarakat yang majemuk.
“Tuan guru batak sebagai sosok mursyid yang menanamkan jalan tasawuf, memadukan kedalam ilmu agama dengan keteguhan moral serta menghadirkan Islam dalam wajah yang penuh kasih sayang,”tuturnya.
Sementara itu, TGB Syekh Dr Ahmad Sabban el-Rahmaniy Rajagukguk MA menyampaikan ucapan terimakasih atas dukungan H Novri Ompusunggu hingga kegiatan Haul berlangsung lancar dan sukses.
TGB mengatakan, H Novri Ompusunggu sudah merupakan keluarga besar dari Pondok Persulukan.
“Terimakasih atas support dan dukungan Haji Novri Ompusunggu. Novri itu sudah bagian dari keluarga besar Persulukan, beliau banyak membantu dalam kegiatan haul ini. Tiap tahun Novri selalu membantu dalam pelaksanaan haul,”ujarnya(Red)


















